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輸入食品に対する検査命令の実施について(中国産ぜんまい、その加工品)

2013年5月8日

中国産ぜんまい、その加工品

2013年5月8日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットに対する検査の義務づけ)を実施することとしたので、お知らせします。なお、登録検査機関の受託体制が整うまでの間は、自主検査にて対応することとし、自主検査での対応が困難な場合には、行政検査にて対応することとします。

対象食品等 検査の項目 経緯
中国産ぜんまい、その加工品(簡易な加工のもの。) アセトクロール 検疫所におけるモニタリング検査の結果、中国産ぜんまいから基準値を超えるアセトクロールを検出したことから、検査命令を実施するもの。

【アセトクロールについて】

  1. 除草剤。
  2. 許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、現在食品安全委員会に食品健康影響評価を依頼中ですが、許容一日摂取量(案)としましては体重1kg当たり0.011mg/日が報告されております。
  3. 体重60kgの人が0.04ppmのアセトクロールが残留したぜんまいを毎日16.5kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量(案)を超えることはありません。
  4. アセトクロールは、ぜんまいには0.01ppmの基準値が適用されますが、例えば、えだまめには0.1ppm、たまねぎには0.05ppm、小麦には0.02ppmの基準値が設定されています。

尚、詳細な情報は厚生労働省ホームページをご覧ください。

(出所:厚生労働省ホームページ)