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輸入食品に対する検査命令の実施について

2013年3月4日

イタリア産パセリ、タイ産赤とうがらし、中国産レイシ(ライチ)

2013年2月20日以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットに対する検査の義務づけ)を実施することとしたので、お知らせします。

対象食国 対象食品等 検査の項目 経緯
イタリア パセリ及びその加工品 ジフェノコナゾール 検疫所におけるモニタリング検査の結果、イタリア産パセリからジフェノコナゾールを検出したことから、検査命令を実施するもの
タイ 赤とうがらし及びその加工品 ジフェノコナゾール 検疫所におけるモニタリング検査の結果、タイ産赤とうがらしからジフェノコナゾールを検出したことから、検査命令を実施するもの
中国 レイシ(ライチ)及びその加工品 ジフルベンズロン 検疫所におけるモニタリング検査の結果、中国産レイシ(ライチ)から基準値を超えるジフルベンズロンを検出したことから、検査命令を実施するもの

【ジフェノコナゾールについて】

  1. トリアゾール系殺菌剤。
  2. 許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kg当たり0.0096mg/日です。
  3. 体重60kgの人が0.12ppmのジフェノコナゾールが残留したパセリ及び0.07ppmのジフェノコナゾールが残留した赤とうがらしを、それぞれ毎日4.8kg、8.2kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。
  4. ジフェノコナゾールは、パセリ及び赤とうがらしには0.01ppmの基準値が適用されますが、例えば、いちごには5ppm、キャベツには0.2ppm、アスパラガスには0.02ppmの基準値が設定されています。

【ジフルベンズロンについて】

  1. 殺虫剤。
  2. 許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、現在、食品安全委員会に評価依頼中ですが、FAO/WHO 合同残留農薬専門会議(JMPR)による許容一日摂取量は、体重1kg当たり0.02mg/日です。
  3. 体重60kgの人が0.06ppmのジフルベンズロンが残留したレイシ(ライチ)を毎日20kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。
  4. ジフルベンズロンは、レイシ(ライチ)には0.05ppmの基準値が適用されますが、例えば、びわには5ppm、キャベツには1.0ppm、にんじんには0.5ppmの基準値が設定されています。

尚、詳細な情報は厚生労働省ホームページをご覧ください。

(出所:厚生労働省ホームページ)