第04部 調製食料品、飲料、アルコール、食酢、たばこ及び製造たばこ代用品、非燃焼吸引用の物品(ニコチンを含有するかしないかを問わない。)並びにニコチンを含有するその他の物品(ニコチンを人体に摂取するためのものに限る。)

第22類 飲料、アルコール及び食酢

番号統計
細分
N
A
C
C
S
品   名
単位
参考
I
II
22.01 (天然又は人造の鉱水及び炭酸水を含むものとし、砂糖その他の甘味料又は香味料を加えたものを除く。)、及び
2201.10 000 5 鉱水及び炭酸水 L
2201.90 000 2 -その他のもの L
22.02 鉱水及び炭酸水を含むものとし、砂糖その他の甘味料又は香味料を加えたものに限る。)その他のアルコールを含有しない飲料(第20.09項の果実、ナット又は野菜のジュースを除く。)
2202.10 000 3 鉱水及び炭酸水を含むものとし、砂糖その他の甘味料又は香味料を加えたものに限る。) L
-その他のもの
2202.91 000 6 --ノンアルコールビール L
2202.99 --その他のもの
010 1 ---豆乳 L
020 4 ---第09.02項の茶の成分を含有する飲料 L
090 4 ---その他のもの L
22.03
2203.00 000 4 ビール L 輸出貿易管理令Ⅱの2
22.04 ぶどう酒強化ぶどう酒を含むものとし、生鮮のぶどうから製造したものに限る。)及びぶどう搾汁(第20.09項のものを除く。)
2204.10 000 6 スパークリングワイン L 輸出貿易管理令Ⅱの2
-その他のぶどう酒及びぶどう搾汁でアルコール添加により発酵を止めたもの
2204.21 000 2 --2リットル以下の容器入りにしたもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2204.22 000 1 --2リットルを超え10リットル以下の容器入りにしたもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2204.29 000 1 --その他のもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2204.30 000 0 -その他のぶどう搾汁 L 輸出貿易管理令Ⅱの2
22.05 ベルモットその他のぶどう酒(生鮮のぶどうから製造したもので、植物又は芳香性物質により香味を付けたものに限る。)
2205.10 000 4 -2リットル以下の容器入りにしたもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2205.90 000 1 -その他のもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
22.06
2206.00 その他の発酵酒(例えば、りんご酒梨酒ミード及び清酒)並びに発酵酒とアルコールを含有しない飲料との混合物及び発酵酒の混合物(他の項に該当するものを除く。)
200 2 清酒 L 輸出貿易管理令Ⅱの2
900 2 -その他のもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
22.07 エチルアルコール(変性させてないものでアルコール分が80%以上のものに限る。)及び変性アルコールアルコール分のいかんを問わない。)
2207.10 000 0 エチルアルコール(変性させてないものでアルコール分が80%以上のものに限る。) L
2207.20 000 4 変性アルコールアルコール分のいかんを問わない。) L
22.08 エチルアルコール(変性させてないものでアルコール分が80%未満のものに限る。)及び蒸留酒リキュールその他のアルコール飲料
2208.20 000 2 ぶどう酒又はぶどう酒もろみの搾りかすから得た蒸留酒 L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2208.30 000 6 ウイスキー L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2208.40 000 3 ラムその他これに類する発酵したさとうきびの製品から得た蒸留酒 L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2208.50 000 0 ジン及びジュネヴァ L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2208.60 000 4 ウオッカ L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2208.70 000 1 リキュール及びコーディアル L 輸出貿易管理令Ⅱの2
2208.90 -その他のもの
200 6 --連続式蒸留焼酎(税法(昭和28年法律第6号)第3条第9号に規定する連続式蒸留焼酎をいう。以下この号において同じ。)並びに連続式蒸留焼酎及び単式蒸留焼酎(同条第10号に規定する単式蒸留焼酎をいう。以下この号において同じ。)を混和したもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
300 1 --泡盛(税法第3条第17号に規定する原料用アルコールであつて、税の保全及び類業組合等に関する法律施行令(昭和28年政令第28号)第8条の3第4項及び税の保全及び類業組合等に関する法律施行規則(昭和28年大蔵省令第11号)第11条の5の規定に基づき品目の表示を泡盛の呼称によることができるものに限る。)及び単式蒸留焼酎 L 輸出貿易管理令Ⅱの2
900 6 --その他のもの L 輸出貿易管理令Ⅱの2
22.09
2209.00 000 6 食酢及び酸から得た食酢代用物 L